高根学園は

お知らせ・行事予定

2018年
9月1日(土)
【著名人も幼少期に受けたことがあるモンテッソーリ教育に触れてみませんか?】

9/1(土)に今年度最後の大きな体験保育を実施します!

「最近テレビでモンテッソーリの名前は聞くけど、実際どんな教育なのかなぁ?」
「自分の子どもに合うのかなあ?」
「棋士の藤井さんが幼少期にうけていた、教育に興味がある!」
など、少しでも興味がありましたら、ぜひご参加ください!

ご参加された方々から
「こんなに良い教育だとは知らなかった!!
参加してみてよく分かりました!」
「子どもがこんなに集中するとは、スゴイ!」
「早く知っていれば・・・」
といったたくさんの嬉しいお声をいただいております。

日程:H30年9月1日(土)
場所:横浜・モンテッソーリ幼稚園
時間:10:00~12:00
申込方法:メールか電話
定員:先着順(定員になり次第締め切ります!あとわずかです。)

予約が必要ですので、気軽にお電話かメールでご連絡ください!
ぜひご友人の方をお誘い下さい!
Tel:045-961-3787
e-mail: info@montessori.ed.jp

2018年
6/30(土)
6/30(土)体験保育募集しめ切りのお知らせ!!

おかげさまで、6/30(土)におこなわれる体験保育の募集をしめきりました!
たくさんのご予約ありがとうございます。

「行きたかったぁ~」
「都合が悪くて行けないけど、次回は行ってみたい」

という方々のために、9/1(土)に今年度最後の大きな体験保育を開催しますので、お問い合わせください。
こちらもスペースの関係で先着順でしめきりますので、お早めにお問い合わせください。
もちろん6/30に参加された方でもご参加は可能です!
ぜひご友人の方と一緒におこしください!

045-961-3487
info@montessori.ed.jp

2016年1月
ジョージ王子が通園

イギリスのウィリアム王子の息子ジョージ王子が、ウェストエーカー・モンテッソーリ保育園に今年の1月から通園されています。またウィリアム王子も、昔、モンテッソーリ教育を受けました。私どもの幼稚園は、国際モンテッソーリ協会(AMI)のグループです。今後、ますますモンテッソーリ教育が注目されそうです。

過去のお知らせは、こちらをご覧ください。

一人でできるように手伝ってください!

1・2歳児クラス

1歳児、2歳児のお子様をお持ちのお父様お母様、ようこそ横浜・モンテッソーリ幼稚園のホームページをご覧くださいまして嬉しく思います。

昔から「三つ子の魂百まで」という諺がありますね。また「蒔かぬ種は生えぬ」という名句もありますね。 これらは昔も今も変わりない子育ての根幹ともいう名句です。私どもの教育創設者、イタリアの名医であるマリア・モンテッソーリは、これらの言葉を科学的に子どもの中で証明しました。

0~3歳の発達、成長は素晴らしく、無意識にも子どもは生まれおちた環境で人間になるべく、与えられた環境を吸収して自分で自分を建設していきます。なんと素晴らしいパワーのある時期でしょう。つまり、この時期が一生を左右する大切な時期であることを私達大人は肝に銘じなければなりません。

では、どのように助けていったらよいでしょう。

1~2歳の間に子どもは環境を吸収して自分のものにしていくことを、私達大人は深く心にとめて、家庭から徐々に外の環境へ目を向けられるようにしましょう。そのような大切な時期に、私どもでは、親子一緒に入園していただき、新しい環境に慣れ、徐々に家族から離れて自分で自立していくようにお待ちしております。それが、家庭から社会へと移行するときの最も大切な心配りです。この時期の子どもを持つ大人が心配りすることが、生涯の正常な精神面の基になります。

人間の手は文化を生み出す大切なものです。手を使いたいという欲求が生まれてくるこの時期(1歳半から2歳)に手を使える環境が必要です。子どもの手のサイズに合った教材を与えましょう。楽しく遊びながら、手の使い方が上手になります。モンテッソーリは『手は外の大脳』とも言っています。上手に手を使いながら心の喜びをたくさん体験しましょう。生きることの喜びは、自分の生活が自分でできるようになれることです。そしていずれ訪れて来る知性の敏感なときに、喜びのうちに学びたいという自然の心がわいてきます。